Друзья! - Творческое объединение Созвездие
+7-922-225-41-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
icon vkicon okyoutube.png
Творческое объединение Созвездие

Обратная связь

Творческое объединение Созвездие

Друзья! Наш Клуб путешествий (Творческое объединение "Созвездие") приглашает всех жнлающих посетить с нами 25 февраля г. Нижний Тагил.


  Мы обязательно зайдем в Историко-краеведческий музей, ведь история Нижнего Тагила, как и многих других городов Урала, началась с прихода сюда Демидовых — Никиты и Акинфия – после обнаружения здесь в 1721 году магнитного железняка на горе Высокой. 8 октября 1722 года начал свою работу Выйский медеплавильный завод – это событие и определило день рождения Нижнетагильского горнозаводского поселка, который в 1919 году будет переименован в город Нижний Тагил. В 1725 году здесь же, недалеко от месторождения, были возведены чугунолитейный и железоделательный завод. Железо с маркой «Старый соболь», производимое здесь, было известно во многих европейских государствах, например Англии и Франции. В 19 веке железо регулярно получало награды на международных выставках. Считается, что даже американская Статуя Свободы отчасти продукт Нижнего Тагила – якобы, для ее покрытия была использована тагильская медь.

Заглянем в Музей истории подносного промысла "Дом Худояровых" - именно Нижний Тагил считается родиной российских расписных подносов. Роспись, как самостоятельное ремесло, сложилась благодаря Н.Н. Демидову, который утвердил при своих заводах специализированную школу, доступную лишь мужчинам – на обучение принимались мальчики с 12 лет. Но это лишь в начале – со временем заводы начали испытывать дефицит рабочей силы и росписи обучили женщин. Днем основания ремесла принято считать 1746 год – именно этим числом датировано самое ранее упоминание о подносах с художественной отделкой.

Поднимемся на гору Лисью с самым маленьким музеем в России. Основатели Нижнего Тагила Демидовы, оценив это гору, как место откуда видно все поселение, велели возвести здесь деревянную сторожевую башню. Круглые сутки дозорные охраняли покой города, наблюдая за происходящим вокруг рабочего поселка со всех четырех сторон. В 1818 году деревянная башня была снесена и заменена более надежной каменной. Изменилось и назначение постройки – теперь башня значилась как пожарная каланча. В таком виде историю постройки на горе Лисьей преподносили до 2015 года, пока здесь не открыли музей. Экспозиция музея посвящена биографии Лисьегорской башни, которая начинается с истории любви Николая Никитича Демидова и Елизаветы Строгановой. Согласно истории, рассказанной в стенах самого маленького в мире музея, башня была построена как часовня в память об ушедшей из жизни Елизавете. Но не получив одобрения Синода, постройка стала использоваться в технических и научных целях.

Побываем в Литературном музее "Дом Окуджавы". Булат Окуджава — величайший поэт современности, основоположник русской авторской песни. В этом доме он прожил первые годы жизни, но именно этот период стал для него переломным в процессе становления личности. Литературно-музейный центр посвящен жизни и творческому пути поэта.

Еще одна достопримечательность- Храм Святой Троицы. Данный религиозный комплекс возведен в свое время на месте старой старообрядческой часовни, которую построил диакон А.И. Рябинин в 1775 г. После пожара святыня была уничтожена. Рябинин возвёл каменную часовню. Сюда были привезены дорогие иконы из Москвы, среди которых и Образ Успения Божьей Матери. В 1842 г. часовня стала единоверческой. В это время тут начался процесс постройки храма. Работала церковь до 1930-х гг. Во времена советской власти колокол и кресты были сняты и в здании расположился склад.С 1991 г. церковь снова принимает прихожан. Были проведены серьезные восстановительные работы. Здание выполнено в русско-византийском стиле. Это трехглавая церковь, где колокольня размещена при входе.

Ещё одна обязательная точка при посещении Тагила – Театральная площадь. Здесь стоит красивое здание Драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Оно построено в 1955 году. Фронтон украшают скульптуры, символизирующие союз труда, науки и искусства. На самой Театральной площади стоит ещё одна визитная карточка города – памятник изобретателям Е.А. и М.Е. Черепановым. Между памятником и прудом – прекрасный Театральный сквер...

Все желающие могут присоединиться, звоните по телефону 89222254113.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить